Друзья, решила создать тему, на мой взгляд это не мало важно!! Каждый может поделиться своим опытом, либо получить ответы на вопросы! Масляная пастель, сухая пастель. Бумага и другие инструменты! Для тех кто работает с этой техникой! 🌈🌈🌈🌈🌈
Все о Пастели. Сухая и масляная. Вопросы и ответы! 🌈🌈
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться22026-08-02 11:56:53
Когда я начинала работать с сухой пастелью, пришлось приобрести фиксаторы, и лаки для закрепления. Так как сухая пастель очень быстро осыпается, и чтобы сохранить рисунок и цвет нужны закрепители. Плюс хорошее сохранение, файлики, или папки. Не желательно хранить в бутусах. Если в наличии не оказалось фиксатора, либо он слижком вам показался дорогим, можно воспользоваться лаком для волос. " Прелесть". Мощный и хорошо выдерживает фиксирует работу надолго!!!!! 👍
Поделиться32026-08-02 15:02:24
Когда я начинала работать с сухой пастелью, пришлось приобрести фиксаторы, и лаки для закрепления. Так как сухая пастель очень быстро осыпается, и чтобы сохранить рисунок и цвет нужны закрепители. Плюс хорошее сохранение, файлики, или папки. Не желательно хранить в бутусах. Если в наличии не оказалось фиксатора, либо он слижком вам показался дорогим, можно воспользоваться лаком для волос. " Прелесть". Мощный и хорошо выдерживает фиксирует работу надолго!!!!! 👍
Хорошая тема!
Поделиться42026-08-02 15:17:49
Хорошая тема!
Продолжу как будет время! 😊🌈
Поделиться52026-08-03 04:10:27
Работы написанные сухой пастелью получаются воздушные и нежные. Но хранить желательно их под стеклом, чтоб не осыпалась структура пастели. Что например в домашних условиях не очень удобно, так как занимает много места. И с пересылкой со стеклом очень сложно отправлять например почтой. Почему я и отказалась от сухой пастели. В отличие от масляной, масляная пастель не требует оформление в стекло и хранить удобнее. 🌈
Поделиться62026-08-03 04:17:33
При работе с сухой пастелью хорошо подходят спонжики, а также различные щеточки и кисточки, если формат листа большой. Растирать можно не пальцем а щеточками для макияжа. Это намного удобнее. 😊 но нужно приловчится, кому как удобнее!)) Сама по себе сухая пастель за счет своей структуры и пигмента красок может быть вредной если использовать часто и в больших количествах. Поэтому это еще один минусик. И плюсик в счет масляной пастели. 😊🌈
Поделиться72026-08-03 04:21:21
При работе с акварелью иногда можно добавлять некоторые детали сухой пастелью. Тут смешанная техника может пойти на пользу.
Поделиться82026-08-03 04:26:54
При использовании карандаша, желательно после пользоваться клячкой, так как есть, что в сухой что в масляной пастели цвета которые не перекрывают карандаш, что смотрится не совсем красиво. 🌈
Поделиться92026-08-03 04:59:07
При использовании карандаша, желательно после пользоваться клячкой, так как есть, что в сухой что в масляной пастели цвета которые не перекрывают карандаш, что смотрится не совсем красиво. 🌈
Пастелью вообще на пользовалась,не рисовала. Надо будпт попробовать. Может какие-нибудь новые темы на ум придут?
Поделиться102026-08-03 05:15:05
Пастелью вообще на пользовалась,не рисовала. Надо будпт попробовать. Может какие-нибудь новые темы на ум придут?
Я думаю надо водную тематику пока продолжить. Может когда сделаем общую выставку и по пастели... 🐬🐟
Поделиться112026-08-03 05:16:20
Лучше выбор сделать в пользу масляной, ее и проще и сохранить и с пересылками... Да и вообще у нее возможностей больше. Еще напишу про масляную. 🌈🌈🌈
Поделиться122026-08-03 07:16:53
Когда вернулась к масляной пастели у меня встал вопрос, можно ли совмещать восковые мелки например и масляную, оказывается да! А еще лучше пользоваться при написании двумя видами пастели масляной твердой и мягкой, чтоб добиться желаемого результата. 🌈 Может кому пригодится... 😊🌈
Поделиться132026-08-03 11:01:24
Когда вернулась к масляной пастели у меня встал вопрос, можно ли совмещать восковые мелки например и масляную, оказывается да! А еще лучше пользоваться при написании двумя видами пастели масляной твердой и мягкой, чтоб добиться желаемого результата. 🌈 Может кому пригодится... 😊🌈
👍🏻
Поделиться142026-08-04 04:25:43
Лучше выбор сделать в пользу масляной, ее и проще и сохранить и с пересылками... Да и вообще у нее возможностей больше. Еще напишу про масляную. 🌈🌈🌈
Спасибо 🤔
Поделиться152026-08-04 04:26:19
Да. Надо будет попробовать.
Поделиться162026-08-04 04:31:12
Спасибо 🤔
Всегда пожалуйста!! 😊🙏🌈
Поделиться172026-08-05 05:30:51
В масляной пастели, если хотите поставить подпись, то лучше это делать заранее. Испортила несколько линеров, так как они по маслянтй пастели не пишут, выходят из строя!) Но может подойти маркер, но лучше или сразу или оставлять чистое место на листе. Вот такая маленькая деталь, но очень важный момент в работе. 😊🌈
Поделиться182026-08-05 08:45:03
В масляной пастели, если хотите поставить подпись, то лучше это делать заранее. Испортила несколько линеров, так как они по маслянтй пастели не пишут, выходят из строя!) Но может подойти маркер, но лучше или сразу или оставлять чистое место на листе. Вот такая маленькая деталь, но очень важный момент в работе. 😊🌈
🤔🤔🤔🤔