На самом деле многие даже не понимают почему и как появляется у художника то или иное произведение. Кажется, что художник просто захотел и нарисовал или написал. 😊 И иногда это так! А иногда и нет!) . Все зависит от опыта художника, от поставленных им целей и задач Например изначально , в самом начале творческого пути чаще всего основной задачей является написать предмет или что то иное так, чтоб была схожесть, и на этом задачи художника практически заканчиваются. 😊 нарисовал похоже яблоко или грушу, ура!)) Идем дальше....
Как рождается произведение у художника? !
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться22026-04-29 08:27:30
Затем наступает момент когда художник уже перерисовал кучу яблок, груш, слив, чайников итд. До такой степени, что уже самому эта тема неинтересна. Переходит на написание чего то иного.. Так рождаются картины просто небо, просто дерево, просто животное какое то. Или что то еще... Оттачивая мастерство , в зависимости от темы которая интересна художнику. И так может продолжаться и год и два итд. Но в один прекрасный момент приходит осознание выбора!
Поделиться32026-04-29 08:31:24
Выбор чаще таков... 😊или я пишу то что уже умею и останавливаюсь на этих темах, ( год, два еще или до бесконечности). Или я пишу уже осознанно, понимая для чего, с какой целью, что я этим хочу показать, может высказать что-то то картиной какую то идею, концепцию, высказаться на какую то тему. Либо пишу для души например пейзаж, но пишу осознанно с натуры, для развития своих навыков, понимая чего хочу добиться в картине. То есть художник учится ставить цели и достигать их!!
Поделиться42026-04-29 08:36:54
Далее наступает момент когда отточенное мастерство совмещается с мыслями, философией. Художник думающий, только так можно создать что - то, что после затронет публику, или отзовется в чьей то душе. Не даром ведь говорят, что художник пишет не только кистью, но и головой!!!!
Поделиться52026-04-29 08:42:20
А вот что касается абстракций, то тут художник чаще всего создает по нескольким причинам. Привлекла какая то форма, или цвет, или колорит, либо хочется новую фактуру, красоту мазка. Абстракции они ведь тоже не рождаются на пустом месте Если для обывателя это кажется непонятная мазня)), то стоит подумать а что пытался показать художник?? Может он искал совмещение цветов, игру фактур, либо высказать свою идею либо концепцию. Показать что - то, что видит только взгляд художника. Но художник способен это виденье показать нам.
Поделиться62026-04-29 08:52:25
Многие говорят об узнаваемости картин художника его авторском почерке или стиле, да можно узнать по картине если у художника уже явно сформирован художественный почерк. Но если мы видим, что художник пытается быть многогранным, меняет сюжеты, жанры, а то и техники даже. Тут уже происходит творческий процесс. Иногда я пишу одну картину, но одновременно начинаю работу с другой, так как мне интересно работать с разными темами и пробовать не только техники, цвет, колорит, жанр, вообщим это процесс, невозможно усидеть на одной теме. Иначе это было бы скучно для меня. Но все художники разные. Пишите как происходит у вас, процесс создания. Я загораюсь разными темами, 🔥🖌 вдохновение иногда вещь непредсказуемая. Но уже пытаюсь думать, стоит ли создавать эту тему или все же пропадет к ней интерес и она так и останется не завершенной, а после вернусь к ней только через неопределенное время!) 😊🌈😉
Отредактировано Александра (2026-04-29 08:55:38)
Поделиться72026-04-29 09:06:43
Еще один такой момент, тоже из моей практики. Есть картины идея которых вынашивается какое то время, можно сказать длительное. Идут поиски, раздумья над картиной. И появляются этюды, наброски... Или эскизы.. Процесс поиска того, что хочется создать и как именно это преподнести, так чтоб то, что в голове образы, фантазия воплотились красиво. Это поиски и это процесс работы мозга! 😁😉🌈🌈🌈 а иногда даже приходится и отказываться от идеи, потому что перенеся ее на бумагу или на холст с воображения, она больше уде не кажется привлекательной и не впечатляет, тогда рождается новая идея и снова приходят поиски. Для создания чего то стоящего, всегда нужно время!!!
Поделиться82026-04-29 10:17:17
Живопись это конечно же ремесло , но есть художники - ремесленники, есть художники - творцы, а есть художники - гении которые создают искусство!! 🌈 Художники ремесленники в основном в совершенстве владеют всеми навыками, но пишут на заказ или для продаж чаще всего. Но хороший ремесленник может написать и шедевр, если поставит перед собой такую цель. Художники - творцы те кто пишет по велению души не задумываясь о продажах и чаще вего любят экспериментировать, находить что то новое, овладевать новыми навыками и творить порой не только для себя, но и для вечности!! Эти художники часто создают искусство а иногда и рождают шедевры. Что касается художников где совмещено мастерство и вдохновение, работа ума и души они создают только искусство и шедевры! Это художники - гении. А вы задумывались над тем какой вы художник и каким хотите стать?
Отредактировано Александра (2026-04-29 10:22:28)
Поделиться92026-04-29 10:28:31
Стремления и цели на мой взгляд, имеют не мало важную роль в жизне каждого художника. От того какие цели ставим задачи, затем работаем, работаем и работаем! Опыт приходит с годами, но важно держать в голове свои цели и помнить о них всегда. Так желаемое быстрее воплотится, а вселенная возможно будет подкидывать то идеи, то вдохновение! 😉🙏🌈😊 спасибо всем кто дочитал мою статью до конца. 🙏🙏
Отредактировано Александра (2026-04-29 10:29:50)
Поделиться102026-04-29 16:12:56
Стремления и цели на мой взгляд, имеют не мало важную роль в жизне каждого художника. От того какие цели ставим задачи, затем работаем, работаем и работаем! Опыт приходит с годами, но важно держать в голове свои цели и помнить о них всегда. Так желаемое быстрее воплотится, а вселенная возможно будет подкидывать то идеи, то вдохновение! 😉🙏🌈😊 спасибо всем кто дочитал мою статью до конца. 🙏🙏
Отредактировано Александра (Сегодня 14:29:50)
Саша, и тебе всегда спасибо, статья конечно интересная и подробная. 👍❤️
Поделиться112026-04-29 16:15:58
Григорий
Всегда пожалуйста! 😊🙏
Поделиться12Вчера 08:39:22
Отредактировано Александра (Вчера 17:29:50)
Александра, Вы не только талантливы как художник, но и очень ярко передаете свои мысли в тексте! Владеете словом!
Поделиться13Вчера 08:53:06
Александра, Вы не только талантливы как художник, но и очень ярко передаете свои мысли в тексте! Владеете словом!
😊спасибо за комплимент, просто хотелось высказаться, писала на одном дыхании 😊!🙏))