Картины которые вдохновляют! С просторов интернета. Тренируем насмотренность и делимся тем, что на ваш взгляд вас впечатляет!!! 🌈🎴🎴🎴Если автор вам известен указываем автора.
Картины которые вдохновляют! 🌈🎴
Сообщений 1 страница 30 из 31
Поделиться32026-06-27 15:02:52
насмотренность — это формирование обширной визуальной библиотеки в долговременной памяти. Когда художник смотрит на работу мастера, его мозг не просто фиксирует «нравится/не нравится», а раскладывает увиденное на составляющие:
ритм пятен;
направление линий;
тональные отношения;
характер мазка;
принципы стилизации.
Ключевое отличие насмотренности от простого просмотра: насмотренность активна. Это процесс деконструкции (разбора) визуального объекта.
Поделиться42026-06-27 15:04:29
Что нам дает насмотренность? Формирование «внутреннего компаса» вкуса!! 🌈🎴
Поделиться52026-06-27 15:05:36
Алгоритм активного просмотра!! 🌈🌈🌈🌈🎴Формат и композиция: Закройте работу рукой или зажмурьтесь, чтобы увидеть только пятна. Как расположены главные объекты? Образуют ли они устойчивую или динамичную фигуру?
Свет и тон: Переведите изображение в черно-белое (мысленно или на экране). Где самый темный тон, а где самый светлый? Каков диапазон тональных переходов? Есть ли контраст?
Цвет: Какие цвета находятся в тени? Есть ли рефлексы? Как взаимодействуют теплые и холодные оттенки?
Ритм и линии: Куда ведут линии в кадре? Есть ли повторяющиеся элементы, создающие ритм?
Техника: Какими инструментами это сделано? Грубый мазок или лессировка? Текстурная или гладкая поверхность?
Поделиться62026-06-28 03:44:14
насмотренность — это формирование обширной визуальной библиотеки в долговременной памяти. Когда художник смотрит на работу мастера, его мозг не просто фиксирует «нравится/не нравится», а раскладывает увиденное на составляющие:
ритм пятен;
направление линий;
тональные отношения;
характер мазка;
принципы стилизации.
Ключевое отличие насмотренности от простого просмотра: насмотренность активна. Это процесс деконструкции (разбора) визуального объекта.
По поводу тональных соотношений - в работе мне понравилось как выписаны подбором тонов солнечный свет, свечение и морская вода. Очень гармонично. Очень интересно читать пояснения по технической части и разъяснения терминов.
Поделиться72026-06-28 03:51:01
По поводу тональных соотношений - в работе мне понравилось как выписаны подбором тонов солнечный свет, свечение и морская вода. Очень гармонично. Очень интересно читать пояснения по технической части и разъяснения терминов.
Рада, что информация оказалась полезной! 😊👍🌈🎴
Поделиться92026-06-30 01:06:14
Архип Куинджи. Море. Крым. 1890
Успокаивает).
Поделиться132026-07-02 08:28:33
Картина, которая заставляет задуматься...
О да!! Черный квадрат Малевича, можно воспринимать по разному каждый раз!! 👍
Поделиться152026-07-03 13:17:57
Автора незнаю, взято с просторов интернета. Привлекла простота, мастихин, колорит. 😊🌈
Да, действительно интересная работа, лично я подумал о Байкале, ассоциация.
Поделиться162026-07-03 13:19:39
Да, действительно интересная работа, лично я подумал о Байкале, ассоциация.
Да, чем то похоже на Байкал! 👍
Поделиться172026-07-03 14:03:17
Мне представилось по картине ледовое поле зимнего пейзажа, заснеженное озеро или река.
Именно так, и оно какое то фантастиское! 👍Всегда важно не, что написано, а как!! 👍
Поделиться182026-07-05 06:59:21
Хороший вопрос. Картины, которые вдохновляют.
Мне нравится два проявления - реалистичность солнечного, лунного света, природных объектов, например морской воды и те работы, которые “вырывают" сознание из обыденности повседневности.
В первом случае возникает ощущение что картина светится, во втором сознание "приподнимается" и уносится в “иные миры“.
Николай Овчинников "Первенец“ 1967 г.
Раиса Кудревич "Подружки" 1952 г. 
Наохиса Иноэ "Весна в Ибларде" 2008 г.
Также, что значимо - эмоциональное наполнение, несомненно мне нравится позитив, но и бурный, искрящийся и тихое любование красотой.
Поделиться192026-07-05 12:01:22
Хороший вопрос. Картины, которые вдохновляют.
Мне нравится два проявления - реалистичность солнечного, лунного света, природных объектов, например морской воды и те работы, которые “вырывают" сознание из обыденности повседневности.
В первом случае возникает ощущение что картина светится, во втором сознание "приподнимается" и уносится в “иные миры“.Николай Овчинников "Первенец“ 1967 г.
Раиса Кудревич "Подружки" 1952 г.
Наохиса Иноэ "Весна в Ибларде" 2008 г.
Также, что значимо - эмоциональное наполнение, несомненно мне нравится позитив, но и бурный, искрящийся и тихое любование красотой.
Спасибо!! Картина первенец, мне тоже понравилась!! Хорошая живопись👍🌈
Поделиться202026-07-09 12:47:14
Спасибо!! Картина первенец, мне тоже понравилась!! Хорошая живопись👍🌈
В тему вспомнилось высказывание “Искусство смывает с души пыль повседневной жизни”. – Пабло Пикассо, творческий процесс - это поток, поток, это всегда нечто живое.
Поделиться232026-07-12 12:16:04
Картина Лето очень хороша! 😊👍
Поделиться242026-07-12 12:42:20
То, что меня вдохновило прямо сейчас.
👀цвет и текстура водной глади... я замер, атмосферно, красиво нереально.
Лев Φеʌиĸсович Лаᴦорио (1826-1905).
"Μорсĸой пейзаж с парyсниĸаʍи", 1891 ᴦ. Χоʌст, ʍасʌо. 44 x 72 сʍ. Частное собрание.
Лев Феликсович Лагорио (17 (29) ноября 1827 — 9 (22) декабря 1905) — русский художник-маринист, один из наиболее известных представителей «киммерийской школы» живописи, первый ученик Ивана Айвазовского. Профессор (с 1860 года) и почётный член (с 1900 года) Императорской Академии художеств, один из членов-учредителей Санкт-Петербургского общества художников (с 1890 года).
Поделиться252026-07-12 13:16:49
Владимир
Морской пейзаж, действительно прекрасен!! 👍🌈
Поделиться262026-07-23 02:38:23
О том что удивляет, задерживает взгляд, заставляет остановиться и присмотреться, о том, что вдохновляет. Люблю живопись, в свободное время читаю, смотрю на полотна. Заметил, что уделяю больше внимая тем живописцам имена которых не на слуху. Вот например, "Дама в голубом", Константин Сомов,
(портрет Е.М. Мартыновой). Мне стало интересно узнать историю создания. Сомов и Елизавета Мартынова познакомились ещё в Академии художеств: она была одной из первых женщин, допущенных к обучению на живописном отделении (поступила в 1890 году). Между ними сложилась многолетняя дружба, и художник искренне симпатизировал модели.
Создание картины растянулось на три года — с 1897 по 1900, но шло с перерывами. На это повлияли два обстоятельства:
В начале 1897 года Сомов уехал в Париж. Там он увлёкся искусством Ватто, Ларжильера, Фрагонара и современных прерафаэлитов. Этот опыт сильно повлиял на стиль: художник поместил Мартынову в атмосферу XVIII века, одел в струящееся голубое платье и добавил детали вроде книги стихов и пейзажа с водоёмом и усадебным парком. Вернувшись в Россию в 1899 году, он возобновил работу.
Сама Елизавета была тяжело больна (да что такое происходило на рубеже веков? Пресловутая чахотка).
Когда портрет был готов, то был приобретен Третьяковской галереей. 
Что мне понравилось? Облака, я ни разу не встречал изображение их именно такими, возможно многие писали небо “как проще“ или не встречали его в таком виде. Ряда облаков, похоже вечер, они освещены светом уходящего солнца (или это лунный свет?) , ощущение глубины. Дальние - все мельче, но каждое из них прописано тщательно.
Отредактировано Владимир (2026-07-23 02:39:44)
Поделиться272026-07-23 04:09:45
Владимир
Интересно, спасибо!
Поделиться282026-07-25 00:49:55
Доброго времени дорогие форумчане. Бывает такое впечатление, смотришь на картину и она или какой-то элемент, участок прописан настолько тщательно - как будто это фото.
Взгляните. Берег. Камни, покрытые
водой.
"Ладожское озеро"
1873 г.
Архип Иванович Куинджи.
Что еще думается? Я вот подумал - “да тут центральная фигура, "главный герой" не Ладожское озеро, а облако! Огромное!“. А что чувствуете вы, какие мысли возникают?
Отредактировано Владимир (2026-07-25 02:44:01)
Поделиться292026-07-25 03:07:37
Доброго времени дорогие форумчане. Бывает такое впечатление, смотришь на картину и она или какой-то элемент, участок прописан настолько тщательно - как будто это фото.
Взгляните. Берег. Камни, покрытые
водой.
"Ладожское озеро"
1873 г.
Архип Иванович Куинджи.
Что еще думается? Я вот подумал - “да тут центральная фигура, "главный герой" не Ладожское озеро, а облако! Огромное!“. А что чувствуете вы, какие мысли возникают?Отредактировано Владимир (Сегодня 02:44:01)
картина очень понравилась! 👍 спасибо за интересную тему! 🌈👍
Поделиться302026-07-25 03:55:45
В картине мне больше понравился контраст, переход от тени к свету. Там где заканчивается вода и начинаются камни. Справа камни шикарно прописаны на переднем плане, свет на камнях , и теневые участки неба. Тут главное свет и тень и их игра. А так и облака красивые и все в целом... Это же Куинджи 👍 у него всегда красота, и правильная передача света, тени, рефлексов. Живопись из этого и состоит... 🌈