Арт-галерея “Шоколад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Арт-галерея “Шоколад » Все о Искусстве, Творчестве, Культуре. » Малоизвестные истории о художниках и о создании картин

Малоизвестные истории о художниках и о создании картин

Сообщений 31 страница 60 из 83

31

Александра написал(а):

очень интересно, спасибо! Сейчас вспоминаю о портрете девочки, который был так ж е написан по памяти одним из художников, по причине того, что девочка была непоседа.... Кто помнит, о ком речь? 😊

Работа известного художника... Старые мастера... Не современные.

0

32

Александра написал(а):

очень интересно, спасибо! Сейчас вспоминаю о портрете девочки, который был так ж е написан по памяти одним из художников, по причине того, что девочка была непоседа.... Кто помнит, о ком речь? 😊

А это "Девочка с персиками"). Валентин Серов.

Отредактировано Владимир (2026-08-08 13:52:58)

0

33

Владимир написал(а):

А это "Девочка с персиками"). Валентин Серов.

Отредактировано Владимир (Сегодня 13:52:58)

Точно!!! Наверно она.. Кажись да!!!! 👍👍👍👍

0

34

Благодарю вас за регистрацию на сайте. Буду рада пообщаться с художниками и познакомиться с их творчеством

0

35

Доброй ночи, друзья!

+1

36

Александра, а вы сами рисуете?

0

37

Лия написал(а):

Александра, а вы сами рисуете?

Ну конечно!) 😊 Я ведь художник. 🌈

0

38

Два вида искусства, живопись и музыка в жизни Михаила Кустодиева.
Интересный факт. Кто же здесь изображён?
https://upforme.ru/uploads/001c/ad/64/8/t597170.webp

На этом рисунке мальчишка в очках, Митя Шостакович. Как так получилось?
Митя был одноклассником дочери живописца, Ирины и бывал в гостях неоднократно.

На рисунки юный Шостакович ответил своим подарком, посвятил Кустодиеву свою прелюдию, написанную тогда же. Это первая из Восьми прелюдий, opатория 2, Agitato.
Вот такое содружество искусств.

0

39

Владимир написал(а):

Валентин Серов.

Оказывается, однажды художнику пришлось очень постараться чтобы уговорить свою модель. А причины было две, художник писал любую картину часами, вдумчиво, неторопливо, а ее героиней предполагалась девочка. Как известно, дети любят прогулки, игры. Она знала о том, как долго пишет картины Валентин и долго не соглашалась, ведь пришлось-бы долго позировать.
Но однажды согласилась, взамен поставив условие, после каждого сеанса - прогулка на лошадях с художником.

Что же это за картина и кто на ней изображен? Это портрет Верочки — дочери Саввы Мамонтова, известный как "Девочка с персиками".
А вы знали?

Отредактировано Владимир (2026-05-11 04:24:52)

Я уже знала историю создания картины.

0

40

Лия написал(а):

Я уже знала историю создания картины.

Спасибо вам за подробности!

+1

41

Несколько строк о человеке, который изначально был священником, но затем стал более ученым, чем священнослужителем. Не был профессиональным художником, но весьма достойно рисовал, в основном используя этот навык для иллюстрирования своих книг.
Итак, это руководитель 9-й духовной миссии в Китае (1807-1821 г.г.) отец Иакинф (В миру Бичурин Никита Яковлевич).https://upforme.ru/uploads/001c/ad/64/8/t984696.jpg
Автопортрет в национальном костюме. 1810-х гг., написан на бумаге акварелью. Собрание Института востоковедения АН СССР.

Где же были получены навыки живописи? Некоторые источники говорят что при Казанской семинарии. А как вам автопортрет?

Отредактировано Владимир (2026-08-16 06:58:30)

+1

42

Владимир написал(а):

Несколько строк о человеке, который изначально был священником, но затем стал более ученым, чем священнослужителем. Не был профессиональным художником, но весьма достойно рисовал, в основном используя этот навык для иллюстрирования своих книг.
Итак, это руководитель 9-й духовной миссии в Китае (1807-1821 г.г.) отец Иакинф (В миру Бичурин Никита Яковлевич).
Автопортрет в национальном костюме. 1810-х гг., написан на бумаге акварелью. Собрание Института востоковедения АН СССР.

Где же были получены навыки живописи? Некоторые источники говорят что при Казанской семинарии. А как вам автопортрет?

Отредактировано Владимир (Сегодня 06:58:30)

интересная тема!! 👍👍

0

43

Владимир написал(а):

Итак, это руководитель 9-й духовной миссии в Китае (1807-1821 г.г.) отец Иакинф (В миру Бичурин Никита Яковлевич).

Отредактировано Владимир (Сегодня 06:58:30)

Колоритный образ!

+1

44

Владимир написал(а):

Два вида искусства, живопись и музыка в жизни Михаила Кустодиева.
Интересный факт. Кто же здесь изображён?

На этом рисунке мальчишка в очках, Митя Шостакович. Как так получилось?
Митя был одноклассником дочери живописца, Ирины и бывал в гостях неоднократно.

На рисунки юный Шостакович ответил своим подарком, посвятил Кустодиеву свою прелюдию, написанную тогда же. Это первая из Восьми прелюдий, opатория 2, Agitato.
Вот такое содружество искусств.

Ничего не знала об этой картине и истории её написания

0

45

Александра написал(а):

Ну конечно!) 😊 Я ведь художник. 🌈

Очень приятно!

0

46

Лия написал(а):

Очень приятно!

У вас интересные аватарки на сайтах.

+1

47

А я являюсь поклонницей Никаса. Рисовала его портрет и он оставил свой Автограф на нём.

+2

48

Лия написал(а):

А я являюсь поклонницей Никаса. Рисовала его портрет и он оставил свой Автограф на нём.

Супер!!! Молодец Лия!!! ⭐⭐⭐⭐⭐👍👍 Мне тоже нравится Никас Сафронов! 👍

0

49

Александра написал(а):

Супер!!! Молодец Лия!!! ⭐⭐⭐⭐⭐👍👍 Мне тоже нравится Никас Сафронов! 👍

я в его группе выставляла несколько раз свои картины!! А после как то времени все не было. ...

0

50

Владимир написал(а):

История о том, как картина Карла Брюллова оказалась картиной неизвестного художника а затем обрела автора.
О каком-же произведении речь?
Это “Итальянское утро".
После первой выставки картина очень понравилась публике и члены Общества поощрения художников решили подарить полотно российскому императору Александру I. Размещена она была в Зимнем дворце.
Позже император Николай Il, как оказалось, подарил ее своей родственнице - королеве Вюртембергской Вере Константиновне. Таким образом “Итальянское утро" оказалось в Германии. В 1999 году полотно было замечено сотрудницей Третьяковской галереи Людмилой Маркиной в художественной галерее Кунстхалле в немецком Киле. Там оно числилось как работа неизвестного русского художника XIX века.

Изящная картина

0

51

Владимир написал(а):

Доброго времени участникам форума!
Сегодня я расскажу об истории создания картины Константина Маковского “Дети, бегущие от грозы“.
Прочел я об этом случайно и это показалось интересным. Художник был в Тверской губернии в поисках натуры и в окрестностях одного из сел его окружили дети.
Константин пригласил одну из девочек на сеанс, на завтра, но наутро вместо нее прибежал ее младший брат.
Как оказалось, намедни они решили пойти по грибы и спасаясь от дождя сестра подхватила брата, но на мостике через ручей поскользнулась и не смогла быстро выбраться, простудилась и слегла с жаром.
Константина Маковского умилила эта история сестринской любви и он нарисовал девочку по памяти, а не на сеансе.
Было приятно узнать что кисть художника увековечила маленький, но такой светлый эпизод чьей-то жизни!

Поучительная история. Теребит душу!

0

52

Александра написал(а):

я в его группе выставляла несколько раз свои картины!! А после как то времени все не было. ...

Александра я рада, что наши вкусы совпадают!

+1

53

Лия написал(а):

Александра я рада, что наши вкусы совпадают!

Жаль очень, что остановились

0

54

Лия написал(а):

Жаль очень, что остановились

это можно сделать в любой момент! Просто не успеваю. 😊

0

55

Владимир написал(а):

Богатыри... Былины... Какой образ предстает перед нами? Скорее всего картина Виктора Михайловича Васнецова “Богатыри", наверное самая знаменитая.

Богатыри олицетворяют  могучую волю!

0

56

Благодарю администоатооов Форума за подробные истории о русских живописцах и их творчестве!

+2

57

Продолжение темы об удивительном сплаве "духовная миссия+искусство живописи“.

В 1830 г. в 11-ю Русскую духовную миссию в Пекин отправился первый профессиональный русский художник — Антон Михайлович Легашов (годы жизни 1798–1865). Первый - именно “прикомандированный“ к духовной миссии. В чем же был смысл?

После 9-й духовной миссии власти Российской империи поняли, что живопись может проложить мостик взаимопонимания, наладить культурное взаимодействие, да появлялась возможность и узнать кое-что исподволь о политической, экономической жизни Китая.
https://upforme.ru/uploads/001c/ad/64/8/t202551.jpg
А.М. Легашов «В горах Китая», 1859. Псковский музей-заповедник.

https://upforme.ru/uploads/001c/ad/64/8/t844978.jpg
А.М. Легашев "Портрет китайца в меховой шапке", 1830-е годы, холст на картоне, масло. Русский художественный музей.

0

58

Доброго времени участникам форума. Решил продолжить тему о художниках при российских духовных миссиях в Китае. Как я уже писал выше, это было интересным опытом дипломатии через культуру.
Но... кроме этого, мне очень понравилась эта картина, не очень легко описать чем именно, какая-то легкость, простор, некое ощущение интереса к жизни. Теплые цвета.
https://upforme.ru/uploads/001c/ad/64/8/t491520.jpg

Корсалин Кондратий Ильич.

“Вид горы Ван Шоу Шань и загородного дворца китайского императора в восьми верстах от Пекина по дороге в город Хойдень“
Около 1860 г.

Холст, масло. 57 x 82
“Русский музей", Санкт-Петербург.
Поступила в 1923 из Академии художеств.

Отредактировано Владимир (2026-08-22 02:37:39)

0

59

Немного биографии.
Родился Корсалин Кондратий в Слуцке (Минская губерния) в мещанской семье.

Творческий путь начал рано: уже в 12 лет самостоятельно занялся иконописью и вскоре стал помощником иконописца. В 1820-е годы брал уроки у художника Гесса — учителя рисования и чистописания при Слуцкой гимназии, где получил первые навыки рисунка и живописи маслом.
https://upforme.ru/uploads/001c/ad/64/8/t443042.jpg

В 1830-е годы жил в Орле. В 1835 году участвовал в местной художественной выставке, представив портреты генерал-майоров, графини и офицеров.
С 1836 по 1840 год был вольнослушателем Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. 5 августа 1839 года Совет Академии присвоил ему звание «свободного», «неклассного» художника.
15 августа 1839 года его зачислили кандидатом на должность штатного художника 12-й Русской духовной миссии в Китае (вместо А.М. Легашёва, о Легашёве был мой предыдущий рассказ).
https://upforme.ru/uploads/001c/ad/64/8/t537584.jpg
Корсалин К.И. Портрет Никиты Фёдоровича Мясникова (1864, холст, масло). Хранится в Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачева.

Как я писал ранее, у художников были две основные миссии.
Дипломатическая. Корсалин должен был писать портреты китайских сановников. Предполагалось, что таким образом он привлечёт внимание влиятельных лиц, установит полезные связи и тем самым поспособствует улучшению отношений между Россией и империей Цин.
Научная/этнографическая. Академия художеств поставила задачу собирать визуальные свидетельства: делать зарисовки видов, сцен из быта, архитектурных памятников. Эти работы должны были познакомить российскую публику с далёкой страной.

Отредактировано Владимир (2026-08-22 03:02:08)

0

60

Владимир написал(а):

Доброго времени участникам форума. Решил продолжить тему о художниках при российских духовных миссиях в Китае. Как я уже писал выше, это было интересным опытом дипломатии через культуру.
Но... кроме этого, мне очень понравилась эта картина, не очень легко описать чем именно, какая-то легкость, простор, некое ощущение интереса к жизни. Теплые цвета.

Корсалин Кондратий Ильич.

“Вид горы Ван Шоу Шань и загородного дворца китайского императора в восьми верстах от Пекина по дороге в город Хойдень“
Около 1860 г.

Холст, масло. 57 x 82
“Русский музей", Санкт-Петербург.
Поступила в 1923 из Академии художеств.

Отредактировано Владимир (Сегодня 02:37:39)

спасибо, интересная тема! 👍

0

Вы здесь » Арт-галерея “Шоколад » Все о Искусстве, Творчестве, Культуре. » Малоизвестные истории о художниках и о создании картин